जीव विज्ञान - प्रश्न उत्तर, भाग-1

Biology General Knowledge In Hindi ? जीव विज्ञान प्राकृतिक विज्ञान में से एक है जीव विज्ञान के अंतर्गत हम सभी जीवो के शरीर की संरचना और उनके कार्य के बारे में अध्ययन करते हैं जीव विज्ञान के बारे में हमें जानकारी होना बहुत ही जरुरी है यह हमारे एग्जाम के साथ-साथ हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है.
नीचे हमने जीव विज्ञान से संबंधित कुछ प्रशन उतरती है जिनमें से एग्जाम में ज्यादातर प्रश्न आते हैं तो इन पर्सन उत्तर को आप बड़े ही ध्यान से पढ़े और याद करें और अगर यह प्रशन उत्तर आपको उपयोगी लगे तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


1. नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है?

Answer: हैलोफाइट

2. पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है?

Answer: पौधे की पत्ती साँस लेने का काम करती है .

3. केला और नारियल कैसे फल है।

Answer:बीजपत्री

4. सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है?

Answer: कुनैन प्राप्त की जाती है

5. बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है?

Answer: हवा नमी एवं उपयुक्त ताप

6. यीस्ट और मशरूम क्या होते है?

Answer: फफूँद (फंजार्इ)

7. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है ?

Answer: एन्टोमोलाजी

8. फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ?

Answer: पोमोलाजी

9. पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है।

Answer: फ्लोरीकल्चर

10. सब्जी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है।

Answer: ओलेरीकल्चर

11. आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है।

Answer: आइरिस

12. अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है।

Answer:नाइट्रोसोमोनास

13. जीनोम चित्रण का सम्बन्ध किस के चित्रण से है।

Answer:जीन्स

14. बारूदी सुरंगो का पता लगाने में कौन उपयोगी होते है।

Answer:पंतगा

15. एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है।

Answer:जैव उर्वरक

16. कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।

Answer: गिरगिट

17. कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है।

Answer: पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री)

18. वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है।

Answer:जेरेन्टोलाजी

19. जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को कहते है।

Answer: जनांकिकी

20. एक जलीय पौधे को क्या कहते है।

Answer: हाइड्रोफाइट

21. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस का प्रयोग करते है।

Answer: एसीटिलीन

22. प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा में परिवर्तित होती है।

Answer: रासायनिक ऊर्जा

23. वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है।

Answer: उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के

24. समतापी प्राणियों में ताप का नियमन करने वाला मस्तिष्क केन्द्र क्या है।

Answer: हाइपोथैलेमस

25. हमारी जीभ पर स्वाद कलिकाएें , जो खटटे का ज्ञान कराती है जीभ के किस भाग पर पायी जाती है।

Answer: पाश्र्व भाग में

26. मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर करने वाली फसल कौन सी है।

Answer: मटर की फसल

27. मस्तिष्क का जो भाग बुध्दि का भाग कहलाता है, उसे वैज्ञानिक भाशा में क्या कहलाता है ?

Answer: सेरीब्रल हेमीसिफयर

28. नदियाें में जल प्रदूषण किस से मापा जाता है ?

Answer: पानी में आक्सीजन की घुली हुर्इ मात्रा से

29. शिशु का पित्रत्व स्थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जा सकता हैं।

Answer:डीएनए फिंगर प्रिंटिग का

30. घोंसला बनाने वाला वाला सांप कौन सा है।

Answer: किंग कोबरा

31. उत्परिवर्तन का सिध्दांत किसने दिया था ।

Answer: डी व्रीज ने

32. मनुष्य में अवषेशी अंग क्या है।

Answer: कर्णपल्लव पेशिया

33. प्याज की खेती कैसे की जाती है।

Answer: पौध प्रतिरापण करके

34. जीव विज्ञान का जनक कौन थे ।

Answer: अरस्तु

35. इफेडि्रन औषधि का उपयोग किस रोग में होता है .

Answer: अस्थमा

36. चावल की फसल के लिए कौन अच्छे जैव उर्वरक का कार्य करता है।

Answer: नीलहरित शैवाल

37. कौन सा किडा अपने जीवन चक्र के कोषित चरण में वाणिजियक तन्तु पैदा करता है।

Answer: रेशम का

38. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन थे।

Answer: थि्रयोफ्रेस्टस

39. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेसियों में थकान अनुभव होने का कारण क्या होता है ।

Answer: ग्लूकोज का अवक्षय

40. एक वयस्क मनुष्य के प्रत्येक जबडे में कितने दांत पाए जाते है

Answer: 16 दाँत

41. मानव का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Homo Sapiens

42. मेंढक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Rana Trgrina

43. बिल्ली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Felis Domestica

44. कुत्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Canis Familiaris

45. गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Bos Indicus

46. मक्खी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Musca Domestica

47. आम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Mangifera Indicus

48. धान का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Oryza Sativa

49. गेंहू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Triticum Aestivum

50. मटर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Pisum Sativum

51. चना का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Cicer Aestivum

52. सरसों का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

Answer: Brassica Campestris