वनस्पति विज्ञान - प्रश्न उत्तर

वनस्पति विज्ञान - प्रश्न उत्तर
Botany Question Answer

वनस्पति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.सजीव के प्रमुख लक्षण क्या होते हैं 
उत्तर. जीव द्रव्य
2.तने में लंबाई में वृद्धि केसे होती है
उत्तर. शीर्षस्थ व् अन्त्व्रिस्ट विभज्योतक दोनों के विभाजन से
3.शैवाल- विज्ञान के अंतर्गत अध्ययन कैसे करते 
उतर.शैवाल
4.वंशागति के नियमो अध्ययन कैसे करते हैं 
उत्तर. आनुवशिक -विज्ञान आनुवशिकी में
5.वनस्पति विज्ञान के पिता किसको कहा है
उत्तर. स्टीफेन होल्स
6.वनस्पति विज्ञान की किस शाखा में सब्जियां प्रदान करने वाले पौधों का अध्ययन करते हैं 
उत्तर. ओलरीकल्चर
7.पादप और जंतु में मुख्य अंतर क्या होता है
उत्तर. पोषण का
8.जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग किसने किया
उत्तर. लेमार्क और टेविरेनस ने
9.पादप कोशिका के किस की अनुपस्थिति के कारण जंतु कोशिकाओं से भिन्न होती है
उत्तर. सेन्ट्रोसोम या तारककाय
10.पादप किसे लक्षण के कारण जंतुओं से समानता रखते हैं 
उत्तर. दोनों दिन-रात शवसन करते हैं
11.पादप तथा जंतु कोशिकाओं में प्रमुख अंतर क्या होता है 
उतर. पादप कोशिका में दरीढ़ कोशिका भित्ति
12.पुष्पीय पौधों का अध्ययन किस शाखा में करते हैं
उत्तर. फेनेरोगेम्स
13.ब्राह्म जीव विज्ञान के अंतर्गत अध्ययन क्यों करते हैं 
उत्तर. क्योकि अन्य ग्रह पर जीवन
14.एग्रोस्टोलॉजी में अध्ययन किसके लिए किया जाता है 
उत्तर. घासों के लिए
15.अब तक ज्ञात पादपों के लगभग संख्या कितनी है 
उत्तर. 343225
16.वनस्पति विज्ञान की किस शाखा में अच्छी नस्लो तथा अच्छे बीजों का अध्ययन करते हैं 
उत्तर. पादप प्रजनन- विज्ञान
17.कौन सा गुण पादपो में नहीं पाया जाता 
उत्तर. उत्सर्जि तंत्र
18.वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किसके लिए करते हैं
उत्तर. पादपों का संपूर्ण अध्ययन के लिए
19.पादप प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में क्या बनाते हैं
उतर. कार्बोहाइड्रेट
20.गुणसूत्र संख्या के आधार पर पौधों का वर्गीकरण किसके अंतर्गत करते हैं
उत्तर. कोशिकीय वर्गिकी- विज्ञान
21.एककोशिकीय यूकेरियोटिक और प्रकाश संश्लेष को किस जगत में रखते हैं 
उत्तर. प्रोटिस्टा
22.हीटेकर ने पांच जगत वर्गीकरण को किस क्रम में वर्गीकृत किया है
उत्तर. मोनेरा प्रोटिस्टा कवक प्लांटी और एनिमेलिया
23.छ: जगत पदति में मोनेरा जगत को किन दो भागों में विभाजित किया गया है 
उत्तर. युबेक्टीरिया और आर्कीबेक्टीरिया
24.भारत के किस वैज्ञानिक को भारतीय जीवाशम वनस्पति विज्ञान का जनक कहते हैं 
उत्तर. प्रो. बीरबल साहनी
25.अवपंक फफूंदी को पांच जगत पद्धति वर्गीकरण किस जगत में रखते हैं
उत्तर. प्रोटिस्टा
26.भारतीय ब्रायोफाइटा- विज्ञान के जनक कौन थे 
उत्तर.प्रो.एस.आर. कश्यप
27.स्वच्छ जल में पाए जाने वाले पौधों का अध्ययन किस शाखा में करते हैं 
उतर. सरोवर विज्ञान
28.वनस्पति विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत वृक्षों की आयु का अध्ययन करते हैं 
उत्तर. द्रुमकालानुक्रमण
29.वास्तविक केंद्र किसमें नहीं होता 
उत्तर. जीवाणुओं में
30.केंद्रक के आधार पर किस में तुलना की गई है 
उत्तर. प्रोकेरियोटिक तथा यूकेरियोटिक में
31.वनस्पति विज्ञान की किस शाखा में वनों के विकास का अध्ययन करते हैं
उत्तर. वनवर्धन में
32.विज्ञान की किस शाखा में जीवाश्मो का अध्ययन किया जाता हैं
उत्तर. जीवाश्म- विज्ञान में
33.वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसमें मिट्टी का अध्ययन करते हैं वह क्या है 
उत्तर. मिट्टी विज्ञान
34.विषाणुओं का अध्ययन किसमें करते हैं 
उत्तर. वायरस विज्ञान या विषाणु विज्ञान में
35.वनस्पति विज्ञान की किस शाखा में कोशिका संरचना का अध्ययन करते हैं
उत्तर. कोशिका- विज्ञान
36.सूक्ष्म जैविकी या सूक्ष्म जीव विज्ञान में अध्ययन क्यों करते हैं 
उतर. सुक्ष्मदर्शी पादप और जंतुओं के लिए
37.जीवन का भौतिक आधार किसको कहा है
उतर. जीव द्रव्य को
38.भ्रूण अनुपस्थिति किस मैं होता है 
उत्तर. शैवाल में
39.भारतीय भ्रूण विज्ञान का पिता किसे कहते हैं 
उत्तर. प्रो. पी. माहेश्वरी
40.औषधि प्रदान करने वाले पौधों के अध्ययन को क्या कहते हैं 
उत्तर. भेषज विज्ञान
41.भारत में गेहूं के काले किटट रोग संबंधी खोजों के लिए कौन प्रसिद्ध है
उत्तर. डॉ. के. सी. मेहता
42.बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पेलीयोबोटनी कहां स्थित है 
उत्तर. लखनऊ में
43.किस समूह के पौधों में निषेचन के लिए जल आवश्यक है
उत्तर. ब्रायोफाइट्स
44.क्रिप्टोगेम्स में क्या रखे गए हैं 
उत्तर. थेलोफाइट्स ब्रायोफाइट्स टेरिडोफाइट्स
45.आधुनिक भारतीय शैवाल विज्ञान का पिता कौन है
उत्तर. प्रो.एम्.ओ.पी. आयंगर
46.पौधों में स्पंदन के लिए किस क्रिया द्वारा रसारोहण का होना सिद्ध किया गया 
उत्तर.सर जे. सी. बोस ने
47.शोभाकारी पादपों के संवर्धन व अध्यन को क्या कहते हैं 
उत्तर. फ्लोरीकल्चर
48.बहुकोशिकीय यूकेरियोटिक उपभोक्ता में किसमें आते हैं 
उत्तर. एनिमेलिया
49.पांच जगत वर्गीकरण किसने दिया है 
उत्तर. हिटकर ने
50.किसको भारत में हरित क्रांति जनक के लिए पदम विभूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था
उत्तर. डॉ.एम.एस. स्वामीनाथन
51.बहुकोशिकीय यूकेरियोटिक अपघटक क्या होते हैं
उत्तर. कवक
52.भारत के किस वैज्ञानिक को कोशिका विज्ञान और कोशिका अनुवशिकी के लिए पदम विभूषण से सम्मानित किया था
उत्तर. डॉ.अरुण कुमार शर्मा
53.वनस्पति विज्ञान की वह कौन सी शाखा जिसमें सजीव क्रियाओं तथा कार्य का अध्ययन किया जाता है 
उत्तर. कार्यकी- विज्ञान
54.मिट्टी विज्ञान में अध्ययन किसका किया जाता है
उत्तर. मिट्टी का
55.कौनसा प्रोकैरियोटिक होता है 
उतर.एशरिरिकी जीवाणु
56.साइकस के भ्रूण में दो बीजपत्र होते हैं फिर भी उसे द्विबीजपत्री में वर्गीकृत नहीं किया जाता है क्योंकि 
उत्तर. इसके बीजांड बीज नगन होते है
57.टेरिडोफाइटा समूह को किसकी उपस्थिति के कारण ब्रायोफाइटा से विभेदित किया जा सकता है
उत्तर. सहवन उत्तक
58.टेरिडोफाइटा को अन्य किस नाम से पुकारा जाता है 
उत्तर. क्रिप्टो गेम्स
59.थैलोफाइटा ब्रायोफाइटा टेरिडोफाइटा को सामूहिक किस रूप से कहां जाता है 
उतर. क्रिप्टो गेम्स
60.हीटेकर ने पांच जगत वर्गीकरण किस सन में दिया
उत्तर. सन् 1969 में
61.पांच जगत वर्गीकरण में पांच जगत वर्गीकरण में नीली- हरी शेवाल जीवाणु तथा आर्कीबैक्टीरिया इन तीनों को किस जगत में रखा गया है 
उत्तर. मोनेरा
62.कोशिका भित्ति का अभाव किसमें होता है
उत्तर. अधिकांश प्रोटिस्टा में
63.भारत में हरित क्रांति किस दौरान हुई थी
उतर. 1960 में
64.बीजविहिन सहवनीय पौधा कौन सा होता है 
उत्तर. टेरिडोफाइटस
65.हीटेकर का वर्गीकरण किस पर आधारित नहीं है
उतर. सहवन उत्तक की उपस्थिति अथवा अनुपस्थिति में
66.एककोशिकीय तथा आवरणविहीन जनन अंग के प्रमुख लक्षण क्या होते हैं 
उतर.थैलोफाइटा
इस पोस्ट में आपको वनस्पति विज्ञान की किताबें से लिए गए प्रश्न उतर  वनस्पति विज्ञान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इसके अलवा अगर आपका कोई भी सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करे .