परीक्षा की द्रष्टि से कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न : इतिहास और भूगोल

1. ब्राह्मण साहित्य में सर्वाधिक प्राचीन कौन से ग्रन्थ हैं?

उत्तर - वेद

2. भारतीय राष्ट्रवाद ब्रिटिश राज का शिशु था, यह किसका कथन है?

उत्तर - आर. कोपलैंड

3. किस अधिकार को बी. आर. अम्बेडकर ने संविधान का दिल एवं आत्मा कहा था?

उत्तर - संवैधानिक उपचारो का अधिकार (Right to Constitutional Remedies)

4. एटलस ड्रैकन्सबर्ग पर्वत तथा किलिमंजारो ज्वालामुखी किस महाद्वीप में है?

उत्तर - अफ्रीका में

5. राष्ट्रीय नवीनीकरण फंड का गठन किस उद्देश्य से किया गया था?

उत्तर - उद्योगों की पुनः संरचना और आधुनिकीकरण के लिए

6. भारतीय रिजर्व बैंक के ओपन मार्केट ऑपरेशन से क्या आशय है?

उत्तर - सिक्योरिटी में व्यापार करना

7. यदि प्राथमिक घाटे में ब्याज भुगतान को सम्मिलित कर लिया जाये तो वह किस घाटे के बराबर होता है?

उत्तर - राजकोषीय घाटे के

8. किसने पहलीबार 'व्यय कर' लगाने का सुझाव दिया था?

उत्तर - कॉलडोर ने

9. राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन कौन होता है?

उत्तर - योजना आयोग का सचिव

10. राउरकेला में इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गयी?

उत्तर - जर्मनी

11. भारतीय प्रतिभूत एवं विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गयी थी?

उत्तर - 1988 में

12. महिलाओं की साक्षरता दर किस राज्य में सबसे ऊंची है?

उत्तर - केरल में

13. निर्धनता उन्मूलन एवं आर्थिक आत्मनिर्भरता किस पंचवर्षीय योजना के मुख्य उद्देश्य थे?

उत्तर - पाँचवीं पंचवर्षीय योजना

14. बदरुद्दीन तैयब जी ने किस स्थान पर आयोजित कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?

उत्तर - मद्रास

15. इंडियन नेशनल आर्मी के सैनिको के 1946 में चलाये गए मुकदमे में वकीलो के पैनल का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर - भूला देसाई ने

16. कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वदेशी का प्रस्ताव पारित किया गया?

उत्तर - कलकत्ता अधिवेशन (1906)

17. भारत के स्वतन्त्र होने के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर - आचार्य जे. बी. कृपलानी

18. किस घटना के सम्बन्ध में रवीन्द्रनाथ टैगोर ने 'नाईटहुड' की पदवी त्याग दी थी?

उत्तर - जलीयांवाला बाग़ नरसंहार की घटना के सम्बन्ध में

19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सचिव कौन थे?

उत्तर - ए. ओ. ह्यूम

20. एक अंग्रेज फिलिप स्प्रेट पर किस षणयंत्र के लिए मुकदमा चलाया गया?

उत्तर - मेरठ षणयंत्र केस में